Frisches Brioche für den Osterbrunch

Frisches Brioche für den Osterbrunch by eat blog love

Pünktlich zum Osterbrunch habe ich mal wieder ein Rezept für euch: frisches Brioche. Denn besonders zu Ostern liebe ich es die ganze Familie mit frischen Brötchen, Hefezopf und Brioche zu überraschen.

Und so werde ich mich Sonntagmorgen an die Zubereitung der köstlichen Teigwaren machen, damit pünktlich zum Osterbrunch alles dampfend auf dem Tisch steht. 

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Zutaten für das frische Brioche: 

  • 500 g Mehl
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Eier
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Eigelb und ein Schluck Milch zum Glasieren
  • nach Belieben: Hagelzucker

 

Zubereitung des frischen Brioche für den Osterbrunch

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Zunächst gebt ihr die Trockenhefe zusammen mit dem Mehl und dem Zucker in eine Schüssel und vermengt alles gut miteinander. Nun die lauwarme Milch, das Ei, eine Prise Salz und die weiche Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles 20 Minuten kneten. Ja, 20 Minuten… das gibt Muckis. Oder aber: Eine Ode an die KitchenAid!

Jetzt darf sich der Teig 1 Stunde an einem warmen Ort von den Strapazen erholen, bis er erneut 3 Minuten durchgeknetet wird.

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Im nächsten Schritt kommt der Teig in eine Kastenform oder in Form von Brioche Brötchen in eine Muffinform. Bei mir reicht der Teig immer für ein Brot und ca. 4 Brötchen, wobei ich zuerst vier kleine Kugeln für die Brötchen forme und anschließend den verbleibenden Teig drittel.

Aus diesen drei Teilen forme ich drei Stränge und flechte diese zu einem kleinen Zopf und lege ihn in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Süß der Kleine… aber nicht mehr lange. Wartet ab, wie er aussieht, wenn er erneut für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen konnte.

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Und? Ragt er bei euch auch fast aus der Form heraus? Gut! Jetzt die Brioche Brötchen und das Brot nur noch mit dem Eigelb bepinseln und optional mit dem Hagelzucker bestreuen, bevor das Ganze für 35-40 Minuten bei 150 °C (die Brötchen brauch nicht ganz so lange – schaut nach 20 Minuten das erste Mal nach) auf der mittleren Schiene in den Backofen wandert.

Das Brioche sollte goldbraun sein, wenn ihr es aus dem Backofen nehmt. In meinem hinterhältigen Gasherd hat es sich mal wieder einen leichten Sonnenbrand eingefangen, aber das kenne ich schon gar nicht mehr anders.

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Im letzten Schritt lasst ihr euer Brioche auf einem Kuchenrost auskühlen und serviert es anschließend wahlweise mit Butter und selbstgemachter Marmelade. Ein Traum!

Tipp: Wer nicht alles schafft, sollte direkt eine Hälfte einfrieren und es bei Bedarf auftauen und kurz aufbacken.

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Und nun bleibt mir nur, euch entspannte Feiertage und einen leckeren Osterbrunch zu wünschen.

Frohe Ostern,

Eure Sarah

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Frisches Brioche für den Osterbrunch
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5 Comments

  • Reply
    Claudetta | doitbutdoitnow
    25. März 2016 at 17:34

    Ich liiiiiiiiieeeebe Brioche! Viel besser als ein schnöder Hefezopf ;-) Ist was übrig geblieben??? :-)

    • Reply
      Sarah
      25. März 2016 at 18:07

      Ich auch. :) Ja, ist was übrig geblieben und zum Teil eingefroren. :)

  • Reply
    Celine
    26. März 2016 at 19:12

    Das sieht auf jeden Fall lecker aus! Das Rezept werde ich mir gleich mal rauschreiben :)
    Frohe Ostern an alle! :)
    Alles Liebe von Celine

  • Reply
    Ela
    29. März 2016 at 11:26

    Ohhh wie herrlich! Ich liebe Brioche.. Beim nächsten Brunch probiere ich dein Rezept :)
    Liebe Grüße,
    Ela

  • Reply
    S.Piede
    29. März 2016 at 17:05

    Liebe Sarah
    ich kann dir sagen: er hat phantastisch geschmeckt, dein Brioche. alles Liebe deine Linda

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