Blueberry Boy – Blaubeereis mit Kokoschips: Vergangene Woche habe ich es endlich geschafft, meine Eismaschine einzuweihen. Lange habe ich hin und her überlegt, welche Sorte sich denn wohl für die Premiere am besten eignen würde. Cookies and Cream? Pistazieneis?
Alles mit Vanille- und Schokoladeneis fiel schnell weg, denn hier müssen die Zutaten vorher aufgekocht werden und mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen, bevor sie zu Eis verarbeitet werden können. Nichts für ein ungeduldiges Wesen wie mich, das noch am gleichen Tag cremiges Eis schlemmen wollte.
Ich hätte richtig Lust auf Feigeneis gehabt, aber die Feigensaison beginnt gerade erst so langsam und es waren keine reifen Feigen zu kriegen. Daher habe ich mich für meinen momentanen beerigen Favoriten, die Blaubeere entschieden, die sich sowieso gerade in meiner Küche langweilte. Was bietet sich für einen fruktoseintoleranten Menschen wie mich besser an als Blaubeereis? ;)
Neben den klassischen Grundzutaten wie Heidelbeeren, Sahne, Milch und Eigelb habe ich mich für gesünderen Traubenzucker und tropische Kokoschips entschieden. Bei der Sahne und der Milch habe ich jeweils auf laktosefreie Produkte gesetzt, weil ich ja ebenfalls an einer Loktoseintoleranz leide. Das Ergebnis konnte sich für den allerersten Eisversuch echt sehen lassen, war super lecker und daher noch am selben Abend verputzt.
Zutaten für Blueberry Boy – Blaubeereis mit Kokoschips
- 250 g Blaubeeren
- 80 g Traubenzucker
- 100 g Sahne (wer möchte, nimmt laktosefreie)
- 150 ml Milch (3,5% Fett und eventuell laktosefrei)
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Handvoll Kokoschips oder Kokosraspeln
Zubereitung vom Blueberry Boy – Blaubeereis mit Kokoschips
Die Heidelbeeren zunächst zusammen mit dem Traubenzucker pürieren. Wer mag legt eine Handvoll Heidelbeeren beiseite und serviert das Blaubeereis zusammen mit den frischen Beeren. Ich würde die restlichen Heidelbeeren allerdings nicht im letzten Schritt mit ins Eis werfen, wie es häufig empfohlen wird, da sie bei mir einfach nur zu festen geschmacksneutralen Eisklumpen mutiert sind.
Im nächsten Schritt die Sahne aufschlagen und in einer separaten Schüssel die Eigelbe zusammen mit dem Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die Milch, das Blaubeerpüree und die aufgeschlagene Sahne unter die Eigelbmasse rühren.
Nun das Ganze in die Eismaschine geben und 20 Minuten rühren. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit die Kokoschips mit zur Eismasse geben. Und fertig ist dein cremiges Blaubeereis mit Kokoschips.
Jetzt entweder direkt mit frischen Blaubeeren genießen oder in einem verschlossenen Behälter noch 2 bis 4 Stunden in das Tiefkühlfach geben, damit das Eis etwas fester wird.
Der Sommer kann dann bitte kommen, denn ich habe in der Zwischenzeit schon weitere Eisversuche unternommen, die ich euch nach und nach präsentieren werde. Und dazu gibt es auch noch einige Rezepte zur Resteverwertung. Let the sun shine!
Eure Sarah
1 Comment
stadtgarten
29. Mai 2015 at 13:02Ich liebe Eis und als ich damals von meiner Laktoseintoleranz erfuhr, war das eigentlich das Schlimmste daran,nun kein Eis mehr essen zu können. Aber dann habe ich von meinem GG zum Geburtstag eine Eismaschine geschenkt bekommen und auch festgestellt, dass selbstgemachtes Eis viel besser schmeckt als das gekaufte.
Deine Blaubeer-Kokosvariante werde ich bestimmt bald mal ausprobieren, vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße, Monika