Apfel-Feigengelee mit Lavendelnote: In der letzten Zeit war ich beruflich viel unterwegs und hab dann auch noch den Sommer in Andalusien in eine zweiwöchige Verlängerung geschickt. Aber nun hatte ich endlich Zeit mich mal wieder in der Küche auszutoben und den Herbst willkommen zu heißen.
Und wie geht das besser als mit einem ausgedehnten Spaziergang in der warmen Herstsonne, einem leckeren Apfelstreusel nach Omas Rezept und einem herbstlichen Apfel-Feigengelee mit Lavendelnote?! Drum kommt jetzt hier das Rezept.
Zutaten für das Apfel-Feigengelee mit Lavendelnote:
- 1 Liter Apfelsaft
- 1 Zitrone
- 2 Feigen
- 1 kg Gelierzucker
- eine Handvoll getrocknete Lavendelblüten
Zubereitung des Apfel-Feigengelees mit Lavendelnote
Ich habe zunächst den Apfelsaft mit meinem AVANCE Entsafter zubereitet. Wer keinen Entsafter hat, verwendet am besten handelsüblichen Apfelsaft ohne Zuckerzusätze. Nun wird entweder der Apfelsaft zusammen mit den getrockneten Lavendelblüten in einen Kochtopf gegeben und sprudelnd aufgekocht und anschließend (am besten über Nacht) ziehen gelassen.
Jetzt wird das Ganze durchgesiebt, es sei denn, man möchte die Lavendelblüten in seine Gelee haben. Im nächsten Schritt werden die Feigen in kleine Stücke geschnitten und zu dem Apfelsaft mit Lavendelnote in den Topf gegeben, wo alles erneut aufgekocht wird und einige Minuten köcheln darf.
Anschließend wird der Saft der Zitrone hinzugefügt und mit dem Gelierzucker nach Vorschrift aufgekocht. Nun wird das heiße Gelee nur noch in Marmeladengläser gefüllt und mit einem Twist-Off-Deckel verschlossen. Die Gläser direkt nach dem Einfüllen für ca. 15 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen. Und fertig ist euer Apfel-Feigengelee mit Lavendelnote.
Tipp: Wer mag kann vor dem Einfüllen des Gelees auch noch einen dekorativen Lavendelzweig in die Gläser tun. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern verstärkt auch die Lavendelnote.
Lasst euch den Herbst schmecken.
Eure Sarah
3 Comments
stadtgarten
10. Oktober 2015 at 22:57Klingt gut! Unser Feigenbaum hängt zwar noch voller Früchte, aber reif werden die wohl leider nicht mehr. Da Rezept werde ich dann nächstes Jahr mal ausprobieren.
Vielen Dank dafür und ein schönes Wochenende, liebe Grüße, Monika
Kulissenbummel
10. Oktober 2015 at 23:07Mmmm, das klingt köstlich und ist wirklich ein besonderes Rezept! Danke dafür!
Liebe Grüße
Julia
Linda
19. Oktober 2015 at 17:34Liebe Sarah,
das Apfel-Feigengelee war lecker, leider schon alles weg. Oh!
deine linda