Mr. Chocolate Granola – schokoladiges Knuspermüsli: Ja, ich weiß, es ist echt furchtbar, aber leider wahr. Ich bin nicht nur im Smoothie-Fieber, sondern auch im Müsliwahn. Sogar mein Liebster wurde bereits infiziert und hat zu seinem Geburtstag vor zwei Wochen lieber ein leckeres Müsli statt einer zuckersüßen Kuchenkreation haben wollen.
Sein Wunsch war mir natürlich Befehl und so entstand dieses schokoladige Knuspermüsli mit einer nussigen Note. Ich denke, es verwundert nicht, dass Mr. Chocolate Granola nicht lange gehalten hat und ich bereits die nächste Müslimischung im Kopf habe. Aber nun erst mal zu diesem schokoladigen Kraftpaket.
Zutaten für Mr. Chocolate Granola – dem schokoladigen Knuspermüsli
- 150 g kernige Haferflocken, Großblatt
- 50 g Dinkel gepufft
- 50 g ungeschälten Sesam
- 50 g Leinsamen
- 50 g Weizenkleie
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Amaranth gepufft
- 50 g gehackte Mandeln
- 30 g gehackte Zartbitterschokolade
- 70 g Pflanzenöl
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 EL Ahornsirup oder fruktosefreies Reissirup
- 2 EL Rohkakao
Zubereitung von Mr. Chocolate Granola
Die Zubereitung des Müslis liest sich wahrscheinlich kürzer als seine Zutatenliste. Wer nicht alle Zutaten zuhause hat oder beispielsweise keine Leinsamen in seinem Granola haben möchte, kann diese Zutaten einfach durch andere ersetzen.
Damit euer Müsli auch schön knusperig wird, empfiehlt es sich, den Backofen zunächst auf 150° C vorzuheizen und ein Backblech mit Backpapier auszulegen. Während der Ofen vorheizt, greift ihr zu einer großen Rührschüssel und fügt alle Zutaten, bis auf die letzten vier, nach und nach in die Schüssel und vermengt diese gut miteinander.
Anschließend werden das Pflanzenöl, der Rohrohrzucker, das Sirup und der Rohkakao zusammen in einen kleinen Kochtopf gegeben und bei niedriger Temperatur vorsichtig zum Kochen gebracht und so lange unter ständigem Rühren erhitzt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aber bitte bitte vergesst das Rühren nicht, sonst brennt euch das Ganze wohlmöglich an.
Im nächsten Schritt wird der heiße Öl-Kakao-Mix über die trockenen Zutaten in der Schüssel gegeben und mit Hilfe von einem Salatbesteck oder einer Gabel und eines Löffels gründlich miteinander vermengt. Achtet unbedingt darauf, dass die gesamte Müslimischung mit dem flüssigen Mix benetzt wird und keine trockenen Stellen mehr übrig bleiben. Kleine Klumpen sollten direkt mit dem Besteck zerdrückt werden.
Nun darf euer Müsli auf dem Backblech gleichmäßig verteilt, glatt gestrichen und leicht angedrückt werden, bevor es es sich in der mittleren Schiene des Ofens für 12 bis 15 Minuten bequem macht. Nach der Backzeit sollte es leicht gebräunt sein.
Jetzt ist euer Knuspermüsli schon so gut wie fertig. Es darf sich nun noch ein wenig auf dem Backblech von der Höhensonne erholen und vollständig auskühlen, bevor ihr es mit den Händen in die gewünschte Größe zerbröseln dürft. Nun noch rasch das Ganze in luftdichte Gefäße umfüllen und fertig ist euer schokoladiges Knuspermüsli. Enjoy Mr. Chocolate Granola!
Proteinreiche Grüße,
Eure Sarah
No Comments