The Italian Way – knusprige Steinofen Pizza

The Italian Way – knusprige Steinofen Pizza: Ganz egal, ob mit Thunfisch, Gemüse oder Salami – ich liebe selbst gemachte Pizza. Und seitdem eine liebe Arbeitskollegin ihr Rezept für einen perfekten Pizzateig mit mir geteilt hat, gibt es es fast regelmäßig selbst gemachte Pizza bei uns. Ganz egal zu welcher Jahreszeit.

Mit dem Erwerb eines Pizzasteins hat das Pizzamachen bei uns allerdings eine ganz neue Dimension erreicht, denn so eine knusprige Steinofen Pizza schmeckt ja mal drei Mal so lecker wie eine vom Blech. Fast wie in Italien, nur eben ohne Italien. Hätte ich gewusst, was für einen geschmacklichen Unterschied das Backen auf einem solchen Stein ausmacht, hätte ich mir schon längst einen zugelegt.

Nein, da musste erst eine Prämienaktion von Kaufland mit Jamie Oliver-Artikeln kommen, um unser Pizzaglück mit einem Pizzastein zu krönen. Das Beste an dem Stein ist, dass er in jedem Ofen und sogar auf dem Grill verwendet werden kann. Das ist wohl auch der Grund dafür, dass Weber einen ganz identischen Stein* im Sortiment hat. Man soll darauf sogar Brot und Desserts backen können, was ich unbedingt demnächst mal ausprobieren muss. Aber nun zurück zum Rezept.

The Italian Way - knusprige Steinofen Pizza The Italian Way - knusprige Steinofen Pizza The Italian Way - knusprige Steinofen Pizza

Zutaten für die knusprige Steinofen Pizza

  • 250 g Mehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 – 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Zutaten zum Belegen

 

Die Zutaten ergeben zwei runde große oder drei kleinere Pizzen.

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Zubereitung der knusprigen Steinofen Pizza

Und los geht`s. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und solange kneten bis ein elastischer Teig entsteht. Ich gebe zunächst immer nur 2 EL Olivenöl hinzu und schaue nach und nach, wie viel noch fehlt. Der Teig sollte aber keinesfalls klebrig werden, aber auch nicht zu trocken sein. Elastisch eben.

Nun die Schüssel mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und den Teig mindestens 30 Minuten an einem lauschig warmen Plätzchen gehen lassen. Je länger er steht, desto mehr geht er auf, was den Teig fluffiger werden lässt .

Anschließend wird der Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikonmatte ganz dünn ausgerollt. Bei mir ist der Teig dann vielleicht 2 Millimeter dick und wird nun schon mal gesalzen und gepfeffert, bevor er nach Herzenslust belegt wird. An der Form muss ich allerdings noch arbeiten. Ist eben echte Handarbeit. ;)

Ich mache mit meinem Liebsten immer eine mit Thunfisch und eine mit diversen Gemüse und Salami oder Schinken. Als Basis für die knusprige Steinofen Pizza verwenden wir ein Sugo oder eine selbst gemachte Tomatensoße. Oben drauf kommen dann auf jede Pizza frische Champignons, Zwiebeln, gezupfter Mozzarella und ganz zum Schluss Streukäse.

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Wie belegt ihr eure Pizza am liebsten? Habt ihr eventuell eine Geheimzutat, die auf keiner Pizza fehlen darf?

Let`s do it the italian way!

Eure Sarah

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2 Comments

  • Reply
    Vimala
    1. März 2016 at 11:46

    Liebe Sarah, das klingt ja fein!
    Ich mache meinen Pizzateig ähnlich wie du, also recht wenig Hefe und ich lasse ihn ein paar Stunden gehen, damit die Pizza außen kross und innen/zur Mitte hin schön fluffig wird. Einen Pizzastein habe ich mir auch endlich mal zu gelegt, er wartet allerdings noch auf seinen Einsatz. Am Wochenende ist es hoffentlich so weit, ich bin schon total gespannt. Vor allem die Tatsache, dass man so einen Stein auch auf den Grill legen kann, finde ich als BBQ Fan gigantisch.
    Dein Blog gefällt mir total gut, ich komme bestimmt noch öfter zum Stöbern vorbei! Liebe Grüße,
    Vimala

    • Reply
      Sarah
      4. März 2016 at 15:39

      Liebe Vimala,
      na dann wünsche ich viel Freude beim Pizza essen jetzt am Wochenende. Lass es Dir schmecken und vielen lieben Dank für Deinen lieben Kommentar und Deinen Besuch bei mir. Du bist herzlichst zum Stöbern eingeladen.

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