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Ich bin so dankbar für all eure Glückwünsche zu meinem Bloggeburtstag und all euer liebes Feedback zu eat blog love. Meine Rezepte – ganz egal ob Gin oder Dessert Rezepte – scheinen dabei ganz besonders gut bei euch anzukommen, weshalb ich auch künftig versuchen werde, euch mit meinen aktuellen Lieblingsrezepten zu versorgen.
Eines davon ist das heutige Rezept für einen köstlich bunten Gemüseauflauf, der mir erst neulich wieder einen herrlich warmen Sommerabend versüßt hat. Dazu hatte mein neues schwarzes Porzellan von Kahla seinen ersten großen Auftritt und so haben wir ein kleines Diner en noir auf unserem Balkon zelebriert.
Lange Zeit habe ich von schwarzem Porzellan nicht viel gehalten, aber dieses hier habe ich bereits in weiß und ergänzt es perfekt. Zudem kommt mein bunter Gemüseauflauf auf den Black Geometry Tellern ganz hervorragend zur Geltung, wie ich finde. Und auch mein Orangina Kuchen hat sich auf der schwarzen Platte in Tropfenform ideal gemacht. So, nun aber fix zum Rezept, bevor ich weiter ins Schwärmen gerate.
Diner en noir: Bunter Gemüseauflauf
Zutaten für den bunten Gemüseauflauf:
- 700 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini
- 1 Pastinake
- 1 rote Paprika
- 3 Stangen Lauch
- 30 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- 1/2 l Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Schmelzkäse
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- geriebenen Käse (Emmentaler, Gauda oder Mozzarella)
- frisches Basilikum
Und so geht`s:
Zunächst einmal sollte der Ofen auf 200 Grad vorgeheizt, die Kartoffeln gewaschen und ca. 20 Minuten sprudelnd gekocht werden, bevor sie abgegossen, abgeschreckt, gepellt und in Scheiben geschnitten werden.
Anschließend geht es den Möhren und der Pastinake an den Kragen. Diese werden geschält, ebenfalls in Scheiben geschnitten und 5 Minuten in kochendem Salzwasser gegart. Die Zucchini und der Lauch werd ebenfalls geputzt und in Scheiben geschnitten.
Nun schmelzt ihr eure Butter oder Magarine in einem Topf und schwitzt das Mehl darin an, bevor ihr es mit Milch ablöscht und unter Rühren aufkocht. Im nächsten Schritt wird der Schmelzkäse hinzugegeben und darin geschmolzen. Das Ganze zu guter Letzt mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nun nur noch eine Auflaufform fetten und als unterste Schicht mit den Kartoffelscheiben auslegen. Darauf dann einen Mix aus Möhren, Zucchini, Pastinake, Paprika und Lauch verteilen und diesen mit der Soße bedecken. Nun diese Schichten so lange wiederholen, bis eure Zutaten aufgebraucht bzw. eure Auflaufform gut gefüllt ist.
Im letzten Schritt den bunten Gemüseauflauf mit geriebenen Käse bestreuen und den Auflauf für ca. 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Abschließend den Gemüseauflauf mit frischem Basilikum garnieren und vorzugsweise mit einem Glas Weißwein servieren.
Und nun guten Hunger – lasst es euch schmecken!
Eure Sarah
6 Comments
Kulissenbummel
11. August 2016 at 12:34Traumhaftes Geschirr, liebe Sarah, ganz besonders in Kombination mit dem Besteck! Das Rezept klingt auch sehr lecker und sogar kindertauglich! Wird bestimmt nachgekocht.
Liebe Grüße
Julia
Sarah
11. August 2016 at 13:47Danke, Julia, freut mich, dass Dir meine tafel udn das Gericht gefallen. Bin gespannt wie es euch schmeckt!
Liebe Grüße
Sarah
Linda
11. August 2016 at 13:42Hi Sarah,
hört sich gut an und muß gut schmecken, ich bin ein Auflauf-Fan. Geht immer. Das Porzellan ist auch besonders schön das mag man doch nur ansehen. Vielen Dank für dein Rezept…….. deine Linda
Sarah
11. August 2016 at 13:49Hat auf jeden Fall super geschmeckt, Linda! Also unbedingt mal nachkochen. Und von dem Porzellan speist es sich gleich doppelt so gut. :)
Isabel
22. August 2016 at 4:00Hi Sarah,
super tolles Rezept. Endlich mal jemand, der Pastinake verwendet, finde ich klasse!
Liebe Grüße
Isabel
Sarah
22. August 2016 at 7:55Ich liebe Pastinaken.