Champagner Cake: Ihr erinnert euch bestimmt noch an meinen ersten Bloggeburtstag und die wundervollen Einsendungen für meinen Sweet Table?! Damals wurden die beliebtesten vier Rezepte gekürt und reich beschenkt. Den ersten Platz räumte die Matcha Pancake Torte von doitbutdoitnow ab, während der zweite Platz an den Champagner Cake von Leserin Linda ging.
Schon längst wollte ich das Rezept für den köstlichen Champagnerkuchen mit euch teilen, doch irgendwie ist die fluffige Köstlichkeit in meinem Zeitplan immer mehr nach hinten gerückt, denn sie wurde mehrfach bereits vor dem Fotoshooting ohne Rücksicht auf Verluste vernascht. Doch heute ist es endlich soweit, denn was passt besser zur Weihnachts- und Neujahrszeit als ein saftiger Champagner Cake mit etwas Schwips?! Das Timing ist perfekt!
Wer also noch kein passendes Dessert für Weihnachten oder Neujahr hat, hier ist es!
Zutaten für den Champagner Cake
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Öl
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Champagner oder Sekt
- etwas Paniermehl
- optional für die Glasur: etwas Champagner oder Sekt, Puderzucker und geriebene Zitronenschale
Zubereitung des Champagner Cake
Bevor wir die Korken knallen lassen, muss unsere Backform (Kasten- oder Guglform) eingefettet und mit etwas Paniermehl gemehlt und der Backofen auf 175°C vorgeheizt werden. Anschließend werden die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel gegeben und schaumig geschlagen. Nun wird nach und nach das Öl hinzugegeben und alles mindestens 2 Minuten miteinander verrührt.
Im nächsten Schritt werden das Mehl und das Backpulver miteinander vermischt, bevor es schrittweise langsam unter die ölige Mischung gerührt wird. Jetzt lassen wir endlich die Korken knallen und rühren den Champagner behutsam unter den Teig, er beginnt zu schäumen.
Abschließend kommt der Champagner Cake to be für ganze 60 Minuten in den Backofen. Bevor wir uns nun über den Kuchen mit Schwipps hermachen, sollte er etwas auskühlen und je nach Geschmack noch eine Glasur bekommen.
Dazu einfach etwas Puderzucker in eine Schale geben, vorsichtig ein wenig Champagner hinzufügen und die Mischung zu einem Guss verrühren. Zu guter Letzt das Ganze noch mit etwas geriebener Zitronenschale bestreuen und fertig ist euer Champagner Cake.
Ich persönlich brauche auf dem Champagerkuchen eigentlich keine Glasur, aber sie kann nicht schaden und sieht besonders zu Weihnachten und Geburtstagen eingefärbt einfach noch schöner aus. Ich habe mich für mein heutiges Shooting sozusagen für das kleine Schwarze entschieden – elegantes Schwarz mit etwas silbernen Sternenglanz.
Dann lasst mal die Korken knallen und genießt das letzte Adventswochenende.
Eure Sarah
Ach ja, nicht vergessen, noch bis morgen Abend habt ihr zeit an meiner Adventsverlosung mit Meine Liebe teilzunehmen.
2 Comments
Martina
18. Dezember 2015 at 21:21Liebe Sarah,
wie lecker!! Den muss ich unbedingt mal ausprobieren – den gibt’s sicher noch zwischen den Jahren!
Vielen Dank für’s Teilen! Ach ja, und diese Fotos… Wahnsinn!
Liebste Grüße von Martina
Sarah
18. Dezember 2015 at 22:371000 Dank, liebe Martina und lass ihn Dir schmecken!